vongole

Linguine con vongole/telline e bottarga

 Ingredienti per 4 persone: 360 g di linguine, 800 g di vongole, 1 peperone, 1 spicchio d’aglio, 25 g di bottarga in polvere, 1 mazzetto di timo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

 

Lavate il peperone, eliminate semi e filamenti, tagliatelo a pezzetti e rosolatelo in una padella con un filo di olio, sale e pepe. Disponetele vongole pulite in un tegame con lo spicchio d’aglio, coprite con il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace. Filtrate il liquido che si raccoglierà sul fondo e sgusciate metà delle vongole. Lessate le linguine e scolatele 3-4 minuti prima del termine della cottura. Trasferitele nella padella con i peperoni e completate la cottura della pasta, bagnandola con il liquido delle vongole. Unite le vongole, cospargetele con la bottarga in polvere e completate con foglioline di timo.