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FRITTO DI SCAMPI E CARCIOFI

Ingredienti (per 4 persone)
16 scampi (o 16 code di scampo)
600 g di carciofi
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 dl di olio di oliva
2 uova
30 g di farina di grano duro
sale e pepe

Preparazione: eliminate completamente i gambi dei carciofi, scartate la metà delle foglie, quindi tagliate e punte. Divideteli a metà ed eliminate il “fieno” interno, cioè a parte filamentosa. Affettateli molto finemente, collocateli in un tegame con l’aglio e l’olio extravergine e fateli rosolare per 5 minuti, poi bagnate con il vino, aggiungete il prezzemolo tritato, e cuocete per 15 minuti a fuoco medio. Al termine salate e pepate. Sgusciate gli scampi, sciacquate e asciugate le code ottenute. Disponete la farina di grano duro in un piatto e sbattete le uova in un altro, quindi passate i crostacei prima nella farina e poi nelle uova e friggeteli nell’olio di oliva molto caldo fino a quando saranno ben croccanti e dorati. Sistemate i carciofi sul fondo di un piatto da portata, adagiatevi gli scampi e guarnite con qualche foglia di prezzemolo.