dentice

Dentice

Nome scientifico:
Dentex dentex (Linneo, 1758)

Nomi dialettali:
dental tental dentale dintale tentatu dottu etere tantale dentexu dotto lentici dentul.

Il dentice è un pesce conosciuto fin dall’antichità per le sue ottime carni; è uno Sparide dal corpo alto, robusto e compresso; il capo è massiccio, con profilo dorsale quasi rettilineo nei giovani e arrotondato negli adulti. Una caratteristica peculiare del dentice è quella di avere 4 grossi denti canini ben evidenti su entrambe le mascelle.Possiede pinne pettorali appuntite e lunghe di colore rosato; la pinna dorsale è bruno rosata, mentre le ventrali sono giallognole. La colorazione è grigio azzurra, iridescente sul dorso, con numerose macchie scure e con riflessi argentati lungo i fianchi; soprattutto sul capo sono presenti macchiette più scure e altre color azzurro vivo.I giovani esemplari hanno una sfumatura rosea che diventa azzurra con il tempo.Può raggiungere il metro di lunghezza e i 12 Kg di peso, ma comunemente è circa 30 cm. Il dentice è un predatore e si nutre di molluschi cefalopodi e di pesci.La riproduzione avviene in primavera (marzo-maggio).Specie di aspetto simile sono il dentice corazziere (Dentex gibbosus), che ha i primi due raggi della dorsale molto piccoli e i restanti lunghi e filamentosi; il dentice occhione (Dentex macrophthalmus) è invece riconoscibile per i grandi occhi e per il colore del corpo rossastro e privo di macchie.

Dove vive(Dentice)
Il dentice è una specie demersale, comune in Mediterraneo, Mar Nero e nell’Atlantico orientale; pesce solitario vive in prossimità della costa su fondi rocciosi, sabbiosi e in praterie di Posidonia, a profondità variabili dai 15 ai 160 m; solo allo stadio giovanile vive in gruppi preferibilmente su fondi molli e ricchi di alghe e presenta una colorazione rosea che perde man mano durante l’accrescimento.Gli adulti preferiscono le scogliere e in inverno scendono a maggiori profondità, fino a 200 m.

Come si pesca(Dentice)
Discrete quantità di dentice vengono catturate in mare lungo tutte le nostre coste con reti da posta, nasse e con lenze da fondo; raramente viene pescato con reti a strascico.E’ una preda ambita dai pescatori subacquei.Si tenta,finora solo a livello sperimentale, di allevare il dentice in Italia.

Come si consuma(Dentice)
Il dentice è considerato un pesce magro, facilmente digeribile; ha carni bianche pregiate , sode, dal sapore delicato molto apprezzate dai consumatori.Viene venduto fresco e congelato.Sui nostri mercati giungono anche notevoli quantità di dentice congelato dalle coste atlantiche africane.Si presta bene per essere cucinato al forno.